Graurind (Steppenrind)

„Im Freien grasendes, majestätisches Halbwild. Da es im Freien, ohne jegliches industrielles Futter aufwächst, ist sein Fleisch schmackhaft und gesund.”
István Pálvölgyi
(Für sein Lebenswerk ausgezeichneter Meisterkoch, Universitätsfachdozent)


Das Graurind wird ausschließlich in Freilandhaltung gehalten. Dadurch ernährt es sich, früher wie heute, nur von der Weide, bzw. dem Heu von der Weide. Das Fleisch und die Fleischprodukte spiegeln damit die Gräser- und Kräutervielfalt der ungarischen Puszta, sowie deren Geschmacks- und Geruchswelt wider. Das Fleisch ist sehr schmackhaft und garantiert BSE-frei. Die meisten Produkte gelten als Biolebensmittel, da in den Nationalparks keine Chemie verwendet werden darf, womit sich die dort weidenden Tiere von der reichen natürlichen Vielfalt ernähren können, ohne dem Zusatz von Kraftfutter.


  • Graurind Salami

  • Graurind Salami mit Knoblauch

  • Graurind Salami scharf

  • 100 % Graurind Salami (ohne Zutaten vom Schwein)

  • 100 % Graurind Salami scharf (ohne Zutaten vom Schwein)

  • Graurind Salami mit Edelschimmel

  • Traditionell marinierte, geräucherte, gereifte

  • Graurind Kolbász ungarische geräucherte Wurst

  • Graurind Kolbász scharf ungarische geräucherte Wurst

  • Graurind fertiges Gulasch

  • Graurind Snackwurst

  • Graurind Snackwurst scharf
Das Fleisch der ungarischen Graurinder ist dunkelrot und besitzt eine besonderes feine Maserung. Diese dunkle Farbe ensteht durch den hohen Muskelpigmentgehalt. Es enthält viel Eiweiß und ist reich an ungesättigten Fettsäuren, an Vitamin B und E, sowie an Mineralstoffen wie Eisen oder Zink. Beim Braten fällt das Fleisch weniger zusammen, da es nur sehr wenig Wasser enthält. Der Geschmack ist einzigartig und erintert an den Geschmack von Wild.