Mangalica (Wollschwein)

Mangalitza-Schweine ernähren sich von den Körnern und Getreidearten die in den Nationalparks gedeihen. Auf der Szomor Ökofarm bekommen die Tiere kein Kraftfutter beigemischt, womit die Tiere zwar langsamer wachsen, aber Fleisch von außergewöhnlichem Geschmack und Qualität geben. Das Fleisch ist reich an mehrfach gesättigten Fettsäuren und Vitamin E. Mangalitza kommen sehr gut mit extremen Witterungsbedingungen zurecht, sind widerstandsfähig für Krankheiten und müssen, nicht so wie Tiere in Intensivhaltung, nicht mit Antibiotika behandelt werden. 

Im Mangalitzafleisch ist der Fettgehalt fein, gleichmäßig und marmoriert verteilt, was das Fleisch besonders schmackhaft und mürbe macht. Mangalitza sind für ihr besonderes Fett bekannt, ihr Fleisch hat einen höheren Fettgehalt, als das der Intensivarten. Allerdings ist ihr Fett nicht ungesund, sondern gar ausdrücklich gut für das Herz, da der Anteil an ungesättigten (Omega-3) Fettsäuren höher ist, als bei den Intensivarten.


  • 100% Natur Schmalz vom Mangalica

  • Mangalica vordere Haxe (Eisbein) geräuchert

  • Mangalica hintere Haxe (Eisbein) geräuchert

  • Mangalica Bacon-Speck geräuchert

  • Mangalica weißer Speck geräuchert

  • Mangalica geräuchterte Bauerwurst (kolbász)

  • Mangalica geräuchterte Bauerwurst scharf (kolbász)
Das Mangalica-Schwein ist nicht für Intensivehaltung. Die extensive Haltung undFütterung mit viel Grünfutter ist die Vorausetzung bei diesen Tieren und die Freilandhaltung. Das und die Genetik ist der schlüssel fü eine Gesunde ernährung es wirckt sich pozitiv auf den Kolesterienspiegel und aud die Gicht .Ist reich an Omeg 3 Fettsäuren.